Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Saturday, August 14, 2010

Lapis Legit Keju Putih Telur

Resep asli by Masakan Praktis
Shared by Endaa Deska

大 Bahan :
- 300 gr butter (aku pake orchid)
- 300 gr margarin
- 100 gr susu kental manis
- 40 gr susu bubuk
- 250 gr gula pasir
- ¼ sdt garam halus
- ¼ sdt vanili bubuk
- 800 gr putih telur
- 2 sdt cake emulsifier (aku pake ovalett)
- 200 gr keju parut

大 Campur ϑan ayak :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr maizena

大 Cara membuat :
» Alasi loyang uk. 27x27x7 cm dengan kertas roti, oles tipis² sekeliling loyang dengan margarin, taburi tepung terigu
» Kocok butter, margarin, SKM dan susu bubuk hingga putih. Sisihkan
» Campur rata gula pasir, garam dan vanili. Sisihkan. Kocok putih telur hingga ½ mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit/bertahap sampai habis, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengkilat (jangan sampai kaku sekali)
» Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan kocokan mentega, aduk rata
» Tuang 125 gr (± 5 sendok sayur) adonan ke dalam loyang, panggang dlm oven panas menggunakan api atas ϑan bawah selama 4 menit, sampai permukaan cake kecoklatan. Matikan api bawah. Angkat
» Tuang kembali 125 gr adonan ke dlm loyang, taburi 20 gr keju parut ϑí atasnya
» Panggang kembali menggunakan api atas selama 4 menit hingga matang/kecoklatan. Angkat
» Tekan² perlahan permukaan kue dengan punggung sendok makan hingga rata. Olesi mentega ϑí atas permukaan kue hingga rata.
» Ulangi melapis adonan seperti tahap ϑí atas hingga seluruh adonan habis. Hias bagian paling atas kue dengan potongan keju
» Panggang dalam oven memakai api bawah selama 10 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong² sajikan

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails