Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Friday, August 13, 2010

Bubur SumSum HIJAU dengan Pisang Saos Nangka

[Dari femina 32 / 2010]
Diposting ole Elly Zein di Milist NCC tgl 13 Agustus 2010

Smoga bisa menjadi inspirasi untuk hidangan berbuka puasa...

BAHAN:

3 buah pisang raja matang, kukus, kupas, potong tebal 1 cm
3 biji nangka, ambil dagingnya, potong dadu ½ x ½ cm

Bubur sumsum:
15 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
3 sdm air matang
100 g tepung beras, ayak
1 sdt garam
1 Ltr santan encer dari 1 butir kelapa parut
5 tetes pewarna hijau

Saus gula merah:
300 ml air
200 g gula merah, sisir
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
- Bubur sumsum: Tumbuk daun suji dan daun pandan bersama 3 sdm air. Peras dan saring air, tambahkan air matang bila perlu hingga mencapai 50 ml.
- Campur tepung beras, garam, dan 500 ml santan, aduk rata. Tambahkan larutan daun suji, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan sisa santan dan pewarna hijau menggunakan api sedang. Aduk terus, masak hingga mendidih.
- Masukkan adonan tepung beras, masak sambil aduk selama 15 menit hingga kental dan matang. Angkat, sisihkan.
- Saus gula merah: Campur semua bahan saus dalam panci. Masak di atas api sedang hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan.
- Susun pisang dalam mangkuk saji, tambahkan bubur sumsum. Taburi potongan nangka dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 621

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails