Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Sunday, August 22, 2010

Es Pallu Butung & Es Pisang Hijau khas Sulawesi

Alhamdulillah .... akhirnya berhasil juga aku praktekkan Es favorite ku ini ... Aku tuh kenalan sama es pisang ijo a.k.a. Pallu butung ini waktu ikut ortu Dinas di kota Palu (waktu SMP). Awal2 aku nyoba rasanya aneh... lah kalo kalo orang Sunda sih, masa bubur sumsum pake pisang and pake es segala yaaa....
Tapi lama kelamaan malah aku jadi kepincut berats loh sama cemilan tradisional ini. Bahkan waktu hamil anak ke-3 tiap hari harus ada Es pisang ijo ini, kalo enggak ada... badan langsung rasanya leeemeezzzsss...

Anyway, awalnya aku males banget bikin ini cemilan, secara kalo baca resepnya kok sepertinya Ribets yaaa... tapi begitu aku praktekkin... ooaaalllaaaa.... nggak susah loh, malah cenderung guampang bangets... hehehehe...

Ini penampakan dari Es Pisang Ijo/Pallu Butung ala ibumamah yaaa...




Sumber dari Yasa Boga

Pallu Butung

Bahan:
50 gr tepung beras
600 cc santan dari 1 kelapa
2 daun pandan
75 gram gula
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
8 pisang raja atau kepok, kukus, kupas potong-potong
sirup merah
es serut/es batu juga bole

Cara:
- Cairkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Didihkan santan (yang banyak itu) dengan daun pandan), gula, vanili, dan garam.
- Masukkan cairan tepung beras tadi dan aduk.

Penyajian: campur pisang, bubur tepung beras, tambahkan sirup merah dan es
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Es PIsang Hijau

Bahan-Bahan :
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (cocopandan)

Bahan Saus:
650 ml santan
50 gr tepung beras
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. bungkus dengan plastik wrap.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah (cocopandan).

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails