Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Wednesday, July 7, 2010

Roti Boy ala IbuMamah

Original Recipe taken from Orchid Butter Booklet
BUTTER ROLL with COFFEE TOPPING

Bahan Roti:
75 gr Orchid Butter (aku pake yg salted)
25 gr Susu bubuk full cream (aku pake Dancow)
300 gr Terigu protein tinggi
100 gr Terigu protein sedang
50 gr Gula pasir
8 gr Ragi instant
2 Kuning Telur
210 ml air es (aku ganti dengan Susu ultra cair dingin)
1 sdt garam

Bahan Isi:
150 gr Orchid butter, bagi menjadi 25 bagian @6 gr, simpan dalam freezer

Bahan Topping:
75 gr Orchid Butter (aku pake yg salted) - masukkan ke kulkas sebentar.
25 gr Susu bubuk full cream (aku pake Dancow)
100 gr Gula Tepung (aku pake icing sugar)
1 Butir Telur ayam utuh
1 sdm kopi instant + stengah sdm air panas, larutkan, dinginkan
75 gr Terigu protein rendah (tapi aku pake protein sedang)

CARA:

Roti:
- Aduk asal rata Terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instant. Masukkan telur and air es (susu dingin) sedikit2 sambil dikocok sampai kalis.
- Masukkan Orchid Butter dan garam, sambil terus diuleni (dikocok) hingga adonan elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing2 40 gr. Bulatkan, diamkan kembali 10 mnt.
- Kempiskan adonan kecil lalu isi dgn butter yg sudah beku, Bulatkan kembali dan Diamkan kembali selama 70 mnt.

Topping:
- Kocok butter dinggin dan gula tepung 10 mnt saja (jgn terlalu lama)
- tambahkan telur dan larutan kopi instan, kocok kembali hingga rata.
- Masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk2 perlahan asal saja hingga rata tercampur.
- Masukkan dalam kantong plastik segitiga, lalu semprotkan ke atas roti.
- Oven Roti selama 10 s/d 13 mnt dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang and wangi.

SLAMAT MENCOBA yaaa...

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails