Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Saturday, September 27, 2008

Kue Kering Lebaran 2008


Beberapa foto Kukis Lebaran th. 2008 yang sempat aku abadikan.

Thursday, September 25, 2008

Lapis Tepung Beras (PEPE)

Bahan :
200 gr Tepung Kanji
100 gr Tepung Beras
600 cc Santan dari 1 butir Kelapa
200 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
2 lbr Daun Pandan
2 or 3 tetes Pewarna Makanan (secukupnya)

Cara :
- Panaskan alat pengukus hingga mendidih dan biarkan tetap menyala dengan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan serbet.
- Lalu siapkan loyang brownies or 20x20x4cm yg diolesi dengan mentega tipis saja dan sudah dialasi plastik bening. Sisihkan
- Rebus santan, gula, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk2 biar santan nggak pecah. Angkat, sisihkan biar agak hangat sedikit.
- Campur rata t. kanji & t. beras.
- Masukkan santan kedalam campuran tepung sambil diaduk2 hingga rata tercampur and tidak berbutir.
- Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, lalu beri pewarna makanan.
- Tuang salah satu adonan kedalam loyang menggunakan sendok sayur besar (2 sendok). Kukus selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Tuang 1 sendok sayur lagi adonan dengan warna yg berbeda, lalu kukus lagi selama 5 mnt. Lakukan tahap ini berulang hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 25 mnt hingga matang.
- Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang ke rak pendingan dan biarkan hingga kue lapis dingin. Potong2 sesuai selera.

NB: Cara aku memotong kue Lapis biar tetap cantik yaitu dengan membungkus pisau yg tajam dengan plastik trus direkatkan dengan menggunakn Selotip di ujung (dekat tangan) pisau. Lalu olesi tipis aja dengan minyak goreng yang masih baru. Potong2 deh...
Kalo pisau ts mulai agak lengket, kembali diolesi minyak bersih yaaa...

Slamat mencoba... ;>

Friday, September 19, 2008

Kue Kering dari NUTRISARI ala IbuMamah

Bahan :
80 gr Blueband
50 gr Butter Orchid / Wisjman
50 gr Gula Tepung
2 shct Nutrisari (22 gr)
1 butir KUNING Telur
175 gr Terigu
15 gr Susu bubuk
20 gr Maizena
Buah Kering warna-warni secukupnya

Kuning telur untuk olesan

CARA :
- Kocok butter, blueband, gula, telur & Nutrisari hingga pucat.
- Masukkan Buah Kering warna-warni dan ayakkan Terigu lalu ADUK dengan tangan hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan sesuai selera. Lalu olesi atasnya dengan kuning telur.
- Oven hingga matang selama 10 menit.

SELAMAT MENCOBA

Wednesday, September 17, 2008

Snow White (Putri Salju) ala IbuMamah

SnowWhite pakai Kacang Mete

Bahan :
  • 100 gr Butter Orchid / Wisjman DINGIN
  • 150 gr Blueband DINGIN
  • 100 gr Gula halus
  • 200 gr Mete, sebagian dihaluskan dan sebagian lagi ditumbuk kasar
  • 30 gr Susu bubuk
  • 20 gr Maizena
  • 200 gr Terigu
ICING SUGAR (khusus Donut) + susu bubuk Dancow, untuk balutan

Cara membuat :
  1. Kocok butter, blueband, gula hingga pucat.
  2. Tambahkan Mete lalu ADUK hingga tercampur rata
  3. Masukkan ayakan Terigu lalu aduk kembali dengan tanggan hingga rata.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, Lalu Oven hingga matang selama 10 menit.
  5. Hangat-hangat langsung celupkan kedalam bahan Balutan.
  6. Masukkan / tata kedalam Toples, lalu taburkan sedikit lagi dengan bahan Balutan.
 Atau SnowWhite yg polos

Bahan :

  • 600 gr Tepung Terigu (segitiga)
  • 250 gr Mentega (Wisjman/Orchard)
  • 250 gr Margarin (Blueband)
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Kocok mentega sampai putih, masukkan tepung sedikit demi sedikit dan garam, aduk rata
  2. Bentuk2 sesuka hati, panggang hingga agak coklat
  3. Panas2 gulingkan di gula halus (kalo mau, abis gula halus, gulingkan di icing sugar Donat)
SELAMAT MENCOBA

Koko Crunch ala IbuMamah

Bahan :
100 gr Butter Orchid / Wisjman
150 gr Blueband
150 gr Gula bubuk
100 gr Koko Crunch, tumbuk kasar
2 butir KUNING Telur
30 gr Susu bubuk
20 gr Maizena
50 gr Coklat bubuk
200 gr Terigu

Hiasan :
Koko Crunch utuh secukupnya

CARA:
- Kocok mentega, butter, telur hingga putih lembut
- Masukkan gula, koko crunch lalu aduk sebentar hingga rata
- Masukkan ayakkan terigu lalu aduk rata dengan Tangan hingga tercampur rata.
- Bulat2kan adonan lalu letakkan di loyang yg sudah diolesi mentega tipis2.
- Tancapkan koko crunch utuh ke atas adonan bulat tadi.
- Oven hingga matang selama 10 s/d 15 menit saja.

SELAMAT MENCOBA

Tuesday, September 16, 2008

Skippy (Cookies Kacang) ala IbuMamah

Bahan :
300 ml Minyak Sayur / Sanco
300 gr Gula Tepung
340 gr Selai Kacang Skippy yg tutup warna Biru
550 gr Terigu
30 gr Susu bubuk
20 gr Maizena

Kuning telur untuk olesan.

CARA :
- Aduk-aduk semua bahan dengan tangan hingga tercampur rata.
- Bulat2kan adonan sebesar biji kelereng (sesuai selera) lalu letakkan ke dalam loyang yg sudah diolesi mentega tipis saja.
- Olesi atas kue dengan kuning telur.
- Oven hingga matang selama 10 menit.

SELAMAT MENCOBA

Kaastengels ala IbuMamah

Bahan:
100 gr Butter Orhid / Wisjman
100 gr Blueband
150 gr Keju EDAM, parut
2 butir KUNING Telur
1 sdm Gula tepung
30 gr Susu bubuk (Dancow yg fullcream)
20 gr Maizena
250 gr Terigu

Olesan:
1 butir Kuning telur
Keju parut secukupnya untuk taburan

CARA:
- Kocok telur, butter, mentega hingga lembut dan putih
- Masukkan Edam parut & gula, aduk rata
- Masukkan ayakan terigu, susu bubuk & maizena, aduk rata menggunakan tangan
- Cetak adonan sesuai selera, lalu olesi atasnya dengan bahan olesan dan tabur dengan keju parut.
- Oven hingga matang, kuning keEmasan.

SELAMAT MENCOBA

Monday, September 15, 2008

Schuimpjes ala IbuMamah (Resep)

Hanya ingin berbagi resep yg selama ini aku pakai, tapi sebetulnya sih kalo punya resep Royal Icing-nya NCC bisa juga loh...

Naaahh dibawah ini resep yang sudah 3 tahun aku pakai and praktekkin yaaa..

120 cc Putih Telur
300 gr Gula Halus/bubuk
4 sdt Jeruk Nipis
pewarna secukupnya

cara:
  • Panaskan oven dengan suhu keciiil bangets (tandanya kalo tangan kita masukkan k dalam oven, tangan kita hanya berasa hangat)
  • Kocok putih telur didalam wadah yang diletakkan diatas panci yg berisi air baru mendidih hingga setengah mengembang, Trus masukkan gula halus/bubuk sambil terus dikocok hingga kaku.
  • Masukkan tetesan air jeruk nipis sambil terus dikocok rata.
  • Bagi2 adonan dan beri warna/pasta sesuai selera yang dikehendaki. Lalu masukkan kedalam kantong plastik segitiga.
  • Semprot diatas loyang yg sudah dialasi kertas roti tanpa diolesi apapun.
  • Oven hingga kering kalo aku sih sekitar 45 menit deh. Udah gitu langsung masukkan kedalam toples yaa biar nggak cepet masuk angin.
Related Posts with Thumbnails