Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Tuesday, June 8, 2010

Zebra Cakes Putih Telur

Oiya saking binggung mau diapakan sisa putih telur yang mbludak di Kulkasku, akhirnya aku browshing di Oom Googel and alhamdulillah ada beberapa posting mengenai resep Putih telur and salah satu yang paling gampang and menarik (menurut aku loooh...) yaa punya-nya mba Rina Rinso ini. (Resepnya ada di bawah yaaa..)

Awalnya sih aku suguhin swaktu pemutaran video hasil nari di Acara SWL (Soroako Woman League) diRumahnya mba Ade Radios. Nah salah seorang temen yg hadir kebetulan tertarik sama penampilan dari kue tsb apalagi setelah aku jelasih kalo kue itu aku bikin dari Putih telur loh...
Ternyata besokkannya mba Lia yang datang pada saat itu kepengen dibikinkan mini fruits pie and cake putih telur tsb untuk disuguhkan ke temen2nya yang mau pada ngadain acara perpisahan-nya mba Lia tsb.. yaaahhh... baru juga mesen udah mo minggat.. piye toh mba Lia iki... ihiiikss..
Anyway Smoga sukses ditempat yang baru ya mba Lia....


Dibawah ini Resep yang aku CoPas dari blogs-nya mba Rina Rinso (permisi ya mba Rina, resepnya aku CoPas di blog ku.. Thanks looh..)

Bahan :
400 cc Putih Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt TBM/SP (aku nggak pakai samasekali)
200 gr Blueband dilelehkan (aku pakai 100gr Blueband & 100gr Orchid Butter)
175 gr Terigu (aku pakai 160gr Terigu & 15gr Susu Bubuk)
20 gr Maizena
1 sdm Coklat Bubuk/Pasta Coklat/Pandan/Strawberry (aku pake pasta Durian & Pasta Coklat)

CARA :
- Siapkan Loyang 24x24x7 cm lalu olesi loyang bagian bawahnya saja dengan mentega kemudian alasi dengan kertas roti. Sisihkan
- Kocok Putih telur hingga setengah mengembang lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kental dan jambul petruk.
- Masukkan ayakan Terigu, susu bubuk, maizena Lalu aduk rata.
- Masukkan blueband & butter yang sudah dicairkan, Lalu aduk rata seperti melipat kerta.
- Bagi 2 adonan, beri pasta pada salah satu atau kedua adonan, aduk rata.
- Tuang kedalam Loyang dan Oven dgn suhu 180'C / 375'F selama kurang lebih 20 menit. Hingga cake harum semerbak dan matang. (coba ditusuk di tengah cake dengan tusuk gigi, kalo tdk ada yg menempel pada tusuk gigi berarti cake sudah siap dikeluarkan dari Oven).
- Setelah cake agak hangat segera keluarkan dari loyang ke rak pendingin. Lalu pindahkan ke Piring saji dan potong2 sesuai selera lalu hias atasnya dengan WhippCream.

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails