Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Monday, August 10, 2009

Kulit Soes

Bahan Dasar Kulit Soes & Eclair

225 ml Susu cair Ultra
100 gr Margarin
1/2 sdt Garam
125 gr Terigu
4 butir Kuning Telur, kocok lepas

Cara:
- Rebus susu cair, margarin dan garam hingga mendidih, matikan api.
- Masukkan terigu lalu aduk hingga tercampur rata, nyalalakan api kembali, lalu aduk adonan diatas api kecil hingga adonan kalis. Matikan api, angkat dan dinginkan hingga uap panasnya keluar smua.
- Masukkan Kuning telur (yang sudah dikocok lepas terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk atau mixer hingga tercampur rata.
- Bila adonan kulit masih agak terlalu kental bisa ditambahkan dengan 1 putih telur yg dikocok lepas.
- Masukkan kedalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu masukkan kedalam kantong plastik segitiga yang lain yang sudah berisi Spuit bunga or bintang.
- Semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles mentega tipis saja. Beri jarak pada setiap adonan agar kulit nantinya bisa mengembang sempurna.
- Oven selama 15 - 20 menit tergantung besar kecilnya cetakan. Dan selama proses peng-oven-an JANGAN sekali-kali pintu oven dibuka agar proses pengembangan kulit pie tidak terhenti.

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails