Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Monday, August 30, 2010

Schuimpjes ala IbuMamah

Akhirnya kelar juga ngoven schuimpjes... seperti yang lalu2, schuimpjes ku selalu berhasil alhamdulillah berkat kesabaran nungguin oven and liat tampang anak2 yg dengan setia menanti schuimpjes mateng... hehehehee....

Ini Penampakan SCHUIMPJES-nya...





Saturday, August 28, 2010

Grapes Pie acara BukBer

Pie Anggur kali ini dibuat untuk acara buka puasa bersama dikediaman-nya mba Tuti Heru.
Tadinya sih mau bikin yang mini, but berhubung kondisi kepala masih belum terlalu fit semenjak minggu lalu, akhirnya jadi bikin yg familly size deh...

Silahkan klik resep & cara untuk detailnya agar lebih jelas.

And di bawah ini penampakan dari pie tsb yaaa... 






Cara bikin Kulit Pie (Step by Step) ala IbuMamah

1. Siapkan adonan kulit Pie


2. Siapkan Plastic Wrap 2 lembar


3. Letakkan adonan kulit pie diatas plasticWrap (lembar pertama), lalu tutup kembali adonan dengan plasticWrap (lembar kedua)


4. Gilas adonan setebal + 3 cm. Buka lembar plastikWrap bagian atas.


5. Masukan adonan kulit yg sudah di gilas beserta plasticwrap ke dalam loyang pie. Posisi plastik harus berada diatas (dibalikkan pada saat diletakkan kedalam loyang)


6. Rapihkan pinggir2 kulit pie menggunakan plasticwrap menggunakan jari tangan


7. Tekan plastikwrap untuk mendapatkan lekukan2 pinggir loyang pie lalu rapihkan


8. Buka plastikwrap. Lalu tusuk2 tengah loyang pie menggunakan garpu agar kulit pie tidak mengembung pada saat dilakukan proses pemanggangan.


Oven hingga matang.
---------------------------------------------------------------------------------

Wednesday, August 25, 2010

JCC Cookies ala IbuMamah

hai hai....
Ini nih cerita awalnya mau bikin Japanesse Cheese Cake, untuk yg kesekian kali, dari resep yg berseliweran di milist NCC, tapi entah kenapa kali ini lah kok ya GaTot getoh....
Apa mungkin karena loyang BoPas (bongkar Pasang) nggak aku lapisi sama aluminium foil and mungkin juga karena manggang-nya terlalu besar api-nya, jadi aja JCC-nya Gatot alias Gagal Total deh... iihiikss... abisnya kebiasaan bikin yg versi unbake chizcake, jadi aja lupa deh trik2nya..

Karena udah kadung sebel liat hasil akhirnya, JCC yang masih lembek dibagian tengah sedang bagian pinggirnya udah hampir gosong, aku langsung masukkin aja ke Kulkas.

Nah lepas 2 mingguan kurang, aku baru ingat deh kalo aku pernah nyimpan JCC GaTot berserta loyangnya dikulkas. And pikir punya pikir enaknya ni JCC gatot mau aku apain yaaa.....
Akhirnya aku keluarin aja semuanya dari loyang trus pinggir2 yg nyaris gosong itu aku pisahin dari bagian yg masih lembab. Trus aku gulung sambil dipadat2in and bungkus sama plastikwrap.... udah gitu aku simpan sebentar di freezer lalu kluarin and potong setebal 1-2 cm.
Trus aku panggang lagi deh sampai kering.
Alhamdulillah JCC GaTot berhasil aku sulap jadi cookies... and keluarga ku doyan buangets... Malah Mas Didi (suamiku) nanya apa aku pake resep cookies keju baru..?? hehehehehe...

Oiya ini penampakan JCC cookies tsb yaa..


And ini penampakan dari JCC yg aku bungkus pake plastikwrap


Monday, August 23, 2010

Anniversary Cake for Cici Amelia

Alhamdulillah dapet orderan kecil2an dari ibu Cici Amelia yg mau ngasih surprised buat suami-nya untuk peringatan hari Pernikahan mereka... Mudah2an langgeng and rukun, selalu dalam lindungan Allah SWT terus sampai akhir hayat yaaa... Amien..

Kemaren ini ceritanya Cici kirim sms minta dibikinkan MiniCake yg simpel but sweet. Trus berhubung yg order sukaaaa sekali sama cake yang berasa Coklaaattsss... Jadi aku bikin MiniCake yg shape-nya bentuk Hati and basecake-nya sendiri dari Sponge Coklate yg Nyoklatsss buangets, trus lapisan dalamnya aku kasih ganache and ditutup sama whippedCream and disiram kembali sama Ganache.

Ini di penampakan dari cake tsb yaaa...





Sunday, August 22, 2010

Praktek Fondant yg ke2

Lagi iseng2 mengisi waktu luang, aku pergunakan belajar memperdalam bikin flowers dari fondant.

Es Pallu Butung & Es Pisang Hijau khas Sulawesi

Alhamdulillah .... akhirnya berhasil juga aku praktekkan Es favorite ku ini ... Aku tuh kenalan sama es pisang ijo a.k.a. Pallu butung ini waktu ikut ortu Dinas di kota Palu (waktu SMP). Awal2 aku nyoba rasanya aneh... lah kalo kalo orang Sunda sih, masa bubur sumsum pake pisang and pake es segala yaaa....
Tapi lama kelamaan malah aku jadi kepincut berats loh sama cemilan tradisional ini. Bahkan waktu hamil anak ke-3 tiap hari harus ada Es pisang ijo ini, kalo enggak ada... badan langsung rasanya leeemeezzzsss...

Anyway, awalnya aku males banget bikin ini cemilan, secara kalo baca resepnya kok sepertinya Ribets yaaa... tapi begitu aku praktekkin... ooaaalllaaaa.... nggak susah loh, malah cenderung guampang bangets... hehehehe...

Ini penampakan dari Es Pisang Ijo/Pallu Butung ala ibumamah yaaa...




Sumber dari Yasa Boga

Pallu Butung

Bahan:
50 gr tepung beras
600 cc santan dari 1 kelapa
2 daun pandan
75 gram gula
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
8 pisang raja atau kepok, kukus, kupas potong-potong
sirup merah
es serut/es batu juga bole

Cara:
- Cairkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Didihkan santan (yang banyak itu) dengan daun pandan), gula, vanili, dan garam.
- Masukkan cairan tepung beras tadi dan aduk.

Penyajian: campur pisang, bubur tepung beras, tambahkan sirup merah dan es
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Es PIsang Hijau

Bahan-Bahan :
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (cocopandan)

Bahan Saus:
650 ml santan
50 gr tepung beras
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. bungkus dengan plastik wrap.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah (cocopandan).

Friday, August 20, 2010

Tumis Putih Telur (kukus) aneka isi Cemplang-Cemplung ala IbuMamah

Menyiasati sisa putih telur yg lumayan melimpah di kulkas ku salah satunya... ya ini lah.. hehehehe
Putih telurnya dikocok lepas dengan tambahan garam sedikit trus dikukus dengan api KECIL, trus dipotong sesuai selera, goreng sebentar... Tumis deh...



Naaah untuk tambahan didalam tumisan-nya:
3 bh Sosis yg di potong2 sesuai selera
6 bh CrabStick dipotong 3 serong
1 lembar Dendeng sapi, gunting2 kotak, rendam sebentar, tiriskan
1 Genggam Jagung manis yg udah dipipil
3 bh Bawang Putih di geprak and di cincang
2 bh Bawang Merah di iris
2 sdm Kecap manis
Garam, Gula pasir secukupnya
Daun Bawang iris serong untuk taburan & tumisan
2 sdm Minyak untuk menumis.

CARA :
- tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah aduk2 sebentar.
- kecilkan api lalu masukkan putih telur yg sudah digoreng sebentar biar berkulit, lalu dendeng sapi, sosis, crabstick, aduk2 sebentar.
- masukkan kecap manis, jagung pipil & sebagian daun bawang lalu aduk biar rata. Terakhir masukkan garam & gula sesuai selera. Matikan api.
- Sajikan di dalam piring saji, lalu tabur ataasnya dengan sisa irisan daun bawang.

NB: Kalo terlalu kental, bisa ditambahkan dengan 1 sdm air

SELAMAT MENCOBA.

Tuesday, August 17, 2010

Cookies TumblePrint Blueberry

Sebetulnya aku tuh mau bikin Cookies Nastar, but berhubung lagi mualess and kondisi badan juga lagi kurang fit, akhirnya aku bikin cookies yg simple aja. Alias bulet2in adonan doank and trus tusuk2 pake sumpit, olesi telur, isi selai, masukkin ke Oven... Voila... Jadi deh... hehehehe

Selainya sendiri bukan dari selai Nanas loh, melainkan dari selai Blueberry yang botolan sajaaa... Ketahuan bangets yaaa Males-nya.... kikikikikik...

Anyway, ini penampakan dari cookies tsb yaa. And Resepnya tinggal klik yang ini "Resep IbuMamah Nik"

Resep Cookies TumblePrint Blueberry

BAHAN :
150 gr Blueband
75   gr Butter Orchid / Wisjman
38   gr Gula bubuk
1 Butir KUNING Telur
250 s/d 300 gr Terigu
Selai Nenas OR Selai Blueberry secukupnya
2 Kuning telur untuk Olesan + 1 sdt Minyak + 1/4 sdt Madu

CARA :
- Siapkan Loyang yang sudah diolesi mentega tipis saja
- Aduk-aduk semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata dan tidak menempel ditangan.
- Bentuk adonan Bulat2, lalu tusuk tengahnya dengan menggunakan sumpit (usahakan jangan sampai bolong)
- Olesi pinggir-nya dengan bahan olesan, Lalu masukkan selai Nanas/Blueberry.
- Panggang selama 10 menit, keluarkan dari oven olesi kembali dengan bahan Olesan Lalu Panggang kembali hingga matang.
SELAMAT MENCOBA ^_*

Chocolate Pudding with CheesyCream

Ini dia pudding coklat yang paling ditungguin sama anak2 ku... rasanya itu looohh... Nyoookklllaaaaatssss... eehhhhmmmm  yuuummyy.. hehehehehehe...

Bikinnya gampang bangets deh, cuman nyemplung-nyemplungin agar2 bubuk, coklat blok, garam sedikit, gula pasir, susu bubuk, coklat bubuk, maizena (yg dilarutin terlebih dahulu) and aduk2 terus sampe rata tercampur and mendidih, trus tuang deh kedalam cetakan sesuai selera. Gampang kaaan..... ^_^

Oiya kalo mau pake vla juga bisa kok, atau mau yang seperti di foto ini juga boleh... Yang pasti rasanya makin suegeeeeRrrr... and legit. Pas bangets deh kalo disajikannya untuk moment buka puasa.

Silahkan klik di "Resep IbuMamah Nik".

Chocolate Pudding with CheesyCream

BAHAN :
1 bungkus Agar2 Swallow yang Coklat
400 cc Air Putih
500 cc Susu cair UHT
1 sdm Coklat Bubuk Collata yg Noir (Van Houten juga boleh kok)
2 sdm Maizena
100 gr Coklat Blok, cincang asal saja
Gula Pasir secukupnya

CARA:
- Larutin terlebih dahulu Coklat bubuk & Maizena dengan 4 sdm susu UHT (dari resep), sisihkan.
- Campur air putih, agar2, gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Lalu masak diatas api sedang.
- Kalo sudah mulai hangat, masukkan susu cair UHT, coklat cincang aduk rata hingga mulai mendidih kecil.
- Masukkan larutan maizena & coklat bubuk, sambil diaduk2 hingga rata dan mendidih besar. Matikan api. Angkat,
- Tuang kedalam cetakan agar2 sesuai selera. Biarkan hingga membeku, lalu siram dengan vla atau hias dengan cream seperti yg di foto yaaa...

Kalo untuk Cream yg seperti di foto:

100 gr Whippy bubuk
200 ml Susu Cair UHT yang Duiiingiiinn...
2 sdm Susu kental Manis
1 sdm CreamChiz or CheeseSpread Yummy
Kocok semua bahan hingga kental & sedikit kaku, Lalu semprotkan dengan menggunakan plastik segitiga and hias sesuai selera.

SELAMAT MENCOBA

Sunday, August 15, 2010

Coto Makassar

3 kg      Daging Sapi beserta Jeroan (babat, limpa, lidah, usus, dll)
1 Ltr     Kacang Tanah di goreng lalu dihaluskan di bagi jd 2 bagian
1 s/d 2 Ltr Air tajin untuk merebus daging dan sebagai kuahnya (Air dari didihan beras)

Haluskan dan Tumis
1/2 kg   Bawang Merah
300 gr   Bawang Putih
15 Btg   Sereh
1 Kepal Lengkuas
50 gr     Ketumbar, disangrai dulu lalu dihaluskan
1/2 sdm Jintan, disangrai dulu lalu dihaluskan
1 s/d 2 sdm Mentega
10 Lbr   Daun Salam
Merica / Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

CARA
- Tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan lalu masukkan kacang setengah bagian, tumis sampai benar2 kering
- Rebus air tajin dan daun salam. Setelah mendidih masukkan daging dan bumbu yg tlh ditumis dan mentega,  masak sampai air mendidih.
- Kemudian masukkan sisa kacang (cairkan dl dg kuah daging) jg lupa tambahkan grm masak sampai daging empuk.
- Setelah daging matang keluarkan dr kuahx agar daging tdk lembek

Saturday, August 14, 2010

Lumpia isi Sosis CreamChiz


Salah satu kudapan/cemilan untuk buka puasa yg simpel baik isi and cara buatnya.

Sebenarnya sih kalo boleh jujur cemilan ini aku buat karena udah mentok ide mau bikin apa buat menu buka puasa hari ini... kikikikik
Akhirnya bahan yang ada di kulkas aku bikin aja deh... Eeee... ternyata uenak juga loh..

Sayangnya fotonya diambil dari kamera hp, jadi nggak keliatan jelas deh CreamChiz yg agak meleleh tsb.

Anyway, dibawah ini Resepnya yaa.... Silahkan dicoba...

Bahan:
16 Lbr Kulit Lumpia yg udah Jadi, Ukuran kecil
2 buah Sosis. potong 2 lalu potong lagi jadi 4 bagian
2 sdm CreamChiz
Putih Telur untuk merekatkan
Minyak Goreng untuk menggoreng

Cara:
- Ambil satu lembar kulit Lumpia
- Isi dengan 1 potong sosis, tambahkan secubit CreamChiz lalu gulung/lipat dan rekatkan ujungnya dengan olesan putih telur.
- Goreng dengan minyak yg panas.
- Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saos sambal or Cabe rawit.

SELAMAT MENCOBA...

Lapis Legit Keju Putih Telur

Resep asli by Masakan Praktis
Shared by Endaa Deska

大 Bahan :
- 300 gr butter (aku pake orchid)
- 300 gr margarin
- 100 gr susu kental manis
- 40 gr susu bubuk
- 250 gr gula pasir
- ¼ sdt garam halus
- ¼ sdt vanili bubuk
- 800 gr putih telur
- 2 sdt cake emulsifier (aku pake ovalett)
- 200 gr keju parut

大 Campur ϑan ayak :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr maizena

大 Cara membuat :
» Alasi loyang uk. 27x27x7 cm dengan kertas roti, oles tipis² sekeliling loyang dengan margarin, taburi tepung terigu
» Kocok butter, margarin, SKM dan susu bubuk hingga putih. Sisihkan
» Campur rata gula pasir, garam dan vanili. Sisihkan. Kocok putih telur hingga ½ mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit/bertahap sampai habis, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengkilat (jangan sampai kaku sekali)
» Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan kocokan mentega, aduk rata
» Tuang 125 gr (± 5 sendok sayur) adonan ke dalam loyang, panggang dlm oven panas menggunakan api atas Ď‘an bawah selama 4 menit, sampai permukaan cake kecoklatan. Matikan api bawah. Angkat
» Tuang kembali 125 gr adonan ke dlm loyang, taburi 20 gr keju parut Ď‘Ă­ atasnya
» Panggang kembali menggunakan api atas selama 4 menit hingga matang/kecoklatan. Angkat
» Tekan² perlahan permukaan kue dengan punggung sendok makan hingga rata. Olesi mentega Ď‘Ă­ atas permukaan kue hingga rata.
» Ulangi melapis adonan seperti tahap Ď‘Ă­ atas hingga seluruh adonan habis. Hias bagian paling atas kue dengan potongan keju
» Panggang dalam oven memakai api bawah selama 10 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong² sajikan

Buttercake Mocha Putih Telur Kukus

oleh Maya Siswadi (bunda2f.multiply.com)
Posted by Rindu Suwando-Setiawan

Bahan:
5 btr putih telur
150 gr margarin/mentega - aku pake orchid butter unsalted
100 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdm baking powder
150 cc susu cair
1 sdm pasta mocha - karena gak ada pasta mocha, aku diganti dgn ½ sdt kopi bubuk + ½ sdt cokelat bubuk yg dilarutkan dalam 1 sdm air; dapet dari http://www.resepnugraha.net/
50 gr keju parut utk taburan

Cara Membuat:
1. kocok margarin/mentega dan gula dg mixer sampai pucat
2. masukkan putih telur sedikit-sedikit, terus kocok sampai mengembang
3. campur terigu, baking powder, aduk sampai rata - biar aman, setelah dicampur aku ayak.
4. tuang terigu ke dalam kocokan mentega bergantian dg susu cair & pasta mocha.
5. tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles mentega, taburkan keju parut di atasnya - kukus dalam 2 loyang brownies, mengingat karakter buttercake yg cenderung 'berat'...supaya gak kelamaan ngukusnya juga.
6. kukus adonan di dalam kukusan yg telah panas mendidih, jgn lupa tutupnya dialasi kain, sampai cake matang selama 45 menit.

Friday, August 13, 2010

TAHU Goreng ISI (Udang, Touge & Telur)

Salah satu menu berbuka tgl 13 Agustus 2010

Bubur SumSum HIJAU dengan Pisang Saos Nangka

[Dari femina 32 / 2010]
Diposting ole Elly Zein di Milist NCC tgl 13 Agustus 2010

Smoga bisa menjadi inspirasi untuk hidangan berbuka puasa...

BAHAN:

3 buah pisang raja matang, kukus, kupas, potong tebal 1 cm
3 biji nangka, ambil dagingnya, potong dadu ½ x ½ cm

Bubur sumsum:
15 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
3 sdm air matang
100 g tepung beras, ayak
1 sdt garam
1 Ltr santan encer dari 1 butir kelapa parut
5 tetes pewarna hijau

Saus gula merah:
300 ml air
200 g gula merah, sisir
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
- Bubur sumsum: Tumbuk daun suji dan daun pandan bersama 3 sdm air. Peras dan saring air, tambahkan air matang bila perlu hingga mencapai 50 ml.
- Campur tepung beras, garam, dan 500 ml santan, aduk rata. Tambahkan larutan daun suji, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan sisa santan dan pewarna hijau menggunakan api sedang. Aduk terus, masak hingga mendidih.
- Masukkan adonan tepung beras, masak sambil aduk selama 15 menit hingga kental dan matang. Angkat, sisihkan.
- Saus gula merah: Campur semua bahan saus dalam panci. Masak di atas api sedang hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan.
- Susun pisang dalam mangkuk saji, tambahkan bubur sumsum. Taburi potongan nangka dan saus gula merah. Sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 621

Thursday, August 12, 2010

Kue SERABI saos Kinca Santan


Menu berbuka di hari kedua Ramadhan tahun ini salah satunya Kue Serabi yang disiram dengan campuran santan & kinca (gula merah cair).


Cara bikin kue Serabi ini sangat gampang loh apalagi bahan2nya nggak terlalu sulit kok didapat. Snack traditional ini lumayan sering aku bikin untuk cemilan di sore hari..

Di bawah ini Resep tsb yaaa...

1 butir Telur Ayam
50 gr Gula Pasir
75 gr Terigu Protein sedang (Segitiga Biru)
Secuil Garam halus
1/2 sdt Ragi instant
120 ml Santan Kental (aku biasanya pake Santan Kara 100ml yg dilarutin air 20ml)
1/4 sdt Essens Vanili
1 sdm Butter dicairkan
Pasta Pandan secukupnya.

Cara :
- Campur terigu, garam, ragi aduk rata. Sisihkan
- Kocok telur dan gula menggunakan whisk, hingga gula larut.
- Masukkan campuran terigu kedalam adonan telur, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan 50 ml Santan & essens vanila kedalam adonan, aduk rata. Sisihkan
- Campur sisa santan dengan butter cair, lalu aduk rata.
- Masukkan sisa santan yg sudah dicampur dengan butter cair kedalam adonan, lalu aduk2 hingga semua tercampur rata. Tutup wadah dengan plastic wrap dan biarkan slama 1 jam.
- Panaskan cetakan Serabi/Carabikang, olesi tipis saja dengan mentega atau sepotong daging kelapa.
- Sambil menunggu cetakan panas. Bagi dua adonan lalu salah satu adonan diberi pasta Pandan atau perasa lainnya. Aduk2 sebentar hingga rata.
- Tuang adonan kedalam cetakan mengunakan api kecil. Tunggu sebentar hingga adonan keliatan bolong2 lalu tutup cetakan dan biarkan matang sempurna.
- Siram kue SERABI dengan saos santan dan gula merah.

Bahan Saos Santan dan Kinca (gula merah)
200 ml santan kara
Gula merah secukupnya
2 lbr Daun Pandan
Secubit Garam halus

Cara :
Masak Santan, gula merah, daun pandan dan garam dengan api sedang hingga gula larut. Sajikan dengan Kue Serabi yg sudah matang.

Wednesday, August 11, 2010

Caramel Pudding with Banana Slices

Menu berbuka di hari pertama untuk keluarga ku kali ini salah satunya adalah Caramel Pudding yang aku kasih tambahan potongan2 Pisang Kepok dan dikasih sedikit taburan bubuk KayuManis sesaat setelah pudding matang.

Kalo ditanya rasanya.... hhmmmm... manis, legit, and wangiiii KayuManis loh...
Rasep dasar Pudding Caramel silahkan klik di sini.

Tuesday, August 10, 2010

Cookies Almond Keju

Sumber dari buku Aneka Kue Kering 2 keluaran SEDAP

Bahan :
- 100 g margaran -->aku pakai 50 g butter dan 50 g mergarin blue band
- 50 g gula tepung
- 1/2 sdt garam
- 50 g cream cheese, kocok lembut
- 1 putih telur
- 2 kuning telur
- 150 g tepung terigu protein rendah
- 25 g tepung maizena
- 1/4 sdt baking powder (optional)
- 75 g almond slice, sangrai, biarkan sampai dingin

cara membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 45 detik
2. Masukkan cream cheese. Kocok Rata
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata
4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder dambil diayak dan diaduk rata.
5. Tambahkan Almond Slice. Aduk asal rata saja, supaya Almond tidak hancur.
6. Sendokkan ke loyang yg dioles margarin. Tekan-tekan dengan sisi sendok
7.Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Monday, August 9, 2010

Various Masakan untuk Suamiku Tercinta (Didi Wahyudi)


Berhubung suami tercinta baru pulang dari Dinas luar tanggal 8 Agustus 2010 kemaren, ceritanya aku pengen bikinin makanan favorite-nya niiihh...
eeehhh Kebetulan dapet info dari PapaDidi langsung, dia minta dibikinin Tahu Telur, Pie Buah yang pake vla and Lidah Kucing.
Yaaa sutralah... untung bahan-bahannya ada semua.. So ini penampakannya yaaa...



Lidah Kucing Pandan

Berhubung banyak sekali putih telur sisa bikin orderan Baazar Muslimat di Soroako dan kebetulan di milist NCC lagi membahas soal Lidah Kucing, aku jadi tertarik untuk ikutan bikin Lidah Kucing juga nih...
Kalo dulu aku bikin Lidah Kucing tanpa pemakaian Terigu samasekali, kali ini aku nyoba bikin yg versi menggunakan Terigu. Resep-nya aku copy dari file Resep NCC yg ditulis langsung oleh ibu Fatmah B.(makasih ya bu buat sharing resep-nya).



Resep Lidah Kucing Pandan (Original NCC Recipe LK Mocca by Ibu Fatmah B)
250 gr Margarin (aku pakai Blueband & Butter Wisjman)
175 gr Gula Halus
1 sdm Pasta Mocca (aku pakai Pasta Pandan & Vanili)
75 cc   Putih Telur (aku pakai 100 cc Putih Telur)
225 gr Terigu protein sedang
25 gr   Maizena
1/4 sdt Baking Powder
1/2 sdt Emplex/perenyah cookies (aku tidak pakai samasekali)

CARA:
- Kocok Margarin, gula dan Pasta hingga pucat dan mengembang sempurna.
- Masukkan putih telur secara bertahap sambil terus dikocok hingga habis dan terkocok rata.
- Masukkan ayakan Terigu, maizena & baking powder, kocok dengan speed rendah selama 1 menit hingga rata.
- Masukkan kedalam plastik segitiga lalu tuang kedalam loyang LidahKucing.
- Oven hingga matang.

Friday, August 6, 2010

Bolu Gulung Buah motif Batik




BAHAN A.
10 Kuning Telur
100 gr Gula Pasir

BAHAN B. (Ayak)
80 gr Terigu protein sedang
20 gr Susu Bubuk
10 gr Maizena

BAHAN C. (Lelehkan)
100 gr Blueband
25 gr Butter

1/2 sdt pasta Mocca / Coklat

BAHAN CREAM Filling
200 gr Whippy Bubuk
400 ml Susu Ultra cair Dingin
100 gr CreamCheese
Buah Kaleng secukupnya

CARA:

- Lelehkan Bahan C sisihkan
- Kocok Bahan A hingga kental berjejak, Jambul Petruk. Matikan mixer.
- Masukkan ayakan Bahan B lalu aduk hingga rata.
- Masukkan Bahan C lalu aduk balik seperti melipat kertas hingga rata.
- Ambil 50 gr adonan lalu tambahkan pasta, dan masukkan kedalam kantong segitiga.
- Tuang kedalam loyang 29x24x4 cm yg sudah diolesi mentega dan dialasi kertas Roti. Lalu tuang adonan coklat membentuk garis-garis dan tarik berselang-seling menggunakan tusuk gigi hingga membentuk motif batik.
- Oven dengan 180 derajat selama kurang lebih 15 s/d 20 menit hingga matang.
- Keluarkan dari loyang ke atas rak pendingin dengan posisi permukaan cake berada di bawah, lalu buka kerta rotinya. Biarkan agak sedikit hangat.
- Pindahkan BG dengan posisi tetap sama (permukaan bg ada di bawah) ke atas kertas Roti or Serbet bersih. Lalu olesi BG dengan kocokan cream lalu tata buah kaleng hanya disatu sisi.
- Gulung BG menggunakan kain Serbet/kertas Roti bersih sambil dipadatkan. Biarkan BG tetap terbalut dan diamkan sebentar didalam kulkas dan Bolu Gulung siap dihidangkan.

Wednesday, August 4, 2010

Bolu Gulung Tiramisu


Ini salah satu (lagi) hasil modifikasi Resep dasar Bolu Gulung dari File resep NCC.

Bolu Gulung ini aku bikin dalam rangka mengisi event Baazar Muslimat yang diadaka di Soroako pada tanggal 4 & 5 Agustus 2010.
Meski sempat sedikit panik pas hari H nya, karena anakku yang paling bontot baru aja sembuh dari sakit Diare dan kebetulan juga suami tercinta (Didi Wahyudi) pada saat yang bersamaan dapat tugas Dinas keluar kota... Jadi sambil sesekali menggendong Rakhi dan mengurus 2 anak2 ku yang lain, akhirnya orderan pun selesai (meski pake acara bergadang jangan bergadang... hehehehe) dan diambil sama pihak panitia sekitar jam setengah 10 pagi. Alhamdulillah....

Resep:

BAHAN A.
10 Kuning Telur
100 gr Gula Pasir

BAHAN B. (Ayak)
50 gr Terigu protein sedang
30 gr Bubuk Tiramisu
20 gr Susu Bubuk
10 gr Maizena

BAHAN C. (Lelehkan)
100 gr Blueband
25   gr Butter

BAHAN CREAM Filling
200 gr Whippy Bubuk
400 ml Susu Ultra cair Dingin
100 gr CreamCheese
1/2 sdt Pasta Tiramisu
Buah Kaleng secukupnya

CARA:
- Lelehkan Bahan C sisihkan
- Kocok Bahan A hingga kental berjejak, Jambul Petruk. Matikan mixer.
- Masukkan ayakan Bahan B lalu aduk hingga rata.
- Masukkan Bahan C lalu aduk balik seperti melipat kertas hingga rata.
- Tuang kedalam loyang 29x24x4 cm yg sudah diolesi mentega dan dialasi kertas Roti
- Oven dengan 180 derajat selama kurang lebih 15 s/d 20 menit hingga matang.
- Keluarkan dari loyang ke atas rak pendingin dengan posisi permukaan cake berada di bawah, lalu buka kerta rotinya. Biarkan agak sedikit hangat.
- Pindahkan BG dengan posisi tetap sama (permukaan bg ada di bawah) ke atas kertas Roti or Serbet bersih. Lalu olesi BG dengan kocokan cream lalu tata buah kaleng hanya disatu sisi.
- Gulung BG menggunakan kain Serbet/kertas Roti bersih sambil dipadatkan. Biarkan BG tetap terbalut dan diamkan sebentar didalam kulkas.
- Terakhir setelah Serbet/Kertas Roti dibuka, lalu olesi atas BG dengan sisa cream dan tabur atasnya dengan sedikit ayakan Coklat Bubuk & KayuManis Bubuk.

SPONGE CAKE ALMOND

SPONGE CAKE ALMOND Ala P. SAHAK
Modif by Hepi

Bahan A:
· 6 btr telur
· 100 gr gula castor
· 20 gr emulsifier
· 1 sdt almond essence (optional dari aku)

Bahan B:
· 100 gr Tepung Terigu
· 30 gr Maizena
· 30 gr Susu bubuk
· 50 gr almond bubuk

Bahan C (lelehkan):
· 150 gr butter
· 4 sdm SKM rasa coklat
· 1 sdm rhum (optional)

Loyang:
· Kotak ukuran 30x40x3cm/ bulat dia. 22cm

Cara Membuat:
1. Panaskan oven, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
2. Ayak bahan B, sisihkan.
3. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental (jambul petruk), masukkan bahan B bergantian dengan bahan C. Aduk dengan spatula hingga rata.
4. Tuang kedalam loyang, dan panggang dengan api 170C selama kurleb 30 menit.
5. Kluarkan dari oven,dinginkan. Hias dengan topping buah segar, sesuai selera.

NB: Aslinya sih dpanggang tapi bisa dikukus supaya jadinya lembut.

Monday, August 2, 2010

Related Posts with Thumbnails