Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Tuesday, May 25, 2010

Heart BirthDay Cake for my Daughter

Mini CupCake Brownies Initial

Hari ini anak saya yang pertama berUlang Tahun yg ke 7. Rencana awalnya Tara kepengen niup lilin di sekaloh, tapi berhubung IbuMamah lagi agak sedikit repot sama kegiatan Iren di PG jadi yaaa.... cuman bisa bagi2 goodiebag aja deh di kelasnya, and salah satu isi-nya ya Mini CupCake ini  ;)

Seperti biasa, basecake-nya aku bikin dari Brownies and atasnya aku hias dengan whippedCream dan dilapisi lagi dengan selai strawberry.
Oiya CM itu singkatan dari Cintadya Maharani (biasanya dipanggil Tara).

Monday, May 24, 2010

Marzipan Recipe

Resep Homemade Marzipan by Afi (ijin CoPas yaaa..)
Link: http://dapur-junior.blogspot.com/2010/05/homemade-marzipan.html

Bahan :
  • 150 grm Almon bubuk
  • 150 grm Gula halus
  • 1 Butir Putih telur
  • 1 sdt Air Jeruk lemon
  • Essen almon secukupnya
Cara membuat :

  1. Campur almon dan gula halus, aduk rata
  2. Tambahkan putih telur, aduk menggunakan sendok kayu hingga rata
  3. Tambahkan air jeruk & essen, aduk hingga lembut. diamkan beberapa saat di dalam lemari pendingin
  4. Adonan siap dibentuk
NB :
Mungkin agak lebih tahan. Nggak kayak fondant yang akan berubah bentuk di suhu lembab / panas / mendung.
----------------------------------------------------------------------------

resep Marzipan yang dari buku Cakes and Bakes 500

Silahkan ditranslate sendiri ya.... :)

Marzipan ( Makes 450 gr )
  • 225 gr ground almonds
  • 115 gr caster sugar ( superfine )
  • 115 gr icing sugar ( confectioners )
  • 5 ml/1 tsp lemon juice
  • a few drops of almond ectract
  • 1 egg white
How to :
  1. Stir the ground almonds and sugars together in a bowl until evenly mixed. Make a well in the centre and add the lemon juice, almond extract and enough egg white to mix to a soft but firm dough, using a wooden spoon.
  2. Form the marzipan into a ball. Lightly dust a surface with icing sugar and knead the marzipan until smooth. Wrap in clear film ( plastic wrap ) or store in a plastic bag until needed. Tint with food colouring if required.

Thursday, May 20, 2010

Mini CreamChiz Pie

Mini Pie yang isinya Cream yang sangat terasa Keju (perpaduan dari WhippyCream & CreamChiz) ini pesanan untuk acara latihan menari Jawa ibu2 Pontada & Salonsa.


Dan untuk menambah rasa segar sekaligus mempercantik penampilan Pie tsb, atas-nya aku hias dengan coretan-coretan dari selai blueberry.

Mini CupCake dari Putih Telur

Wednesday, May 12, 2010

Pie Apple ala IbuMamah

Kalo Pie yang satu ini adalah pie favorite Ku... selain rasa apel-nya yang segar dan agak krunchy ditambah dengan kismis serta aroma kayu manis yang sangat bikin air liur ku meleleh... hehehehe


Pie Apple kali ini sayangnya bukan untuk dirikyu, melainkan untuk acara perpisahan salah satu anak buah suamiku yang pindah ke tempat kerja yang baru.
Kebetulan acara perpisahan tsb diadakan di rumah, and hitung2 sekalian promosi... hehehehe... aku bikin snacks aneka Pie. Salah satunya seperti foto yang di atas (Apple Pie).
Dan Pie-pie lainnya... seperti Fruits (Grapes) Pie & Blueberry cream Chiz Pie.

Ini penampakan pie-pie tersebut :


Untuk resep kulit pie-nya bisa diklik di sini yaa..

Monday, May 10, 2010

Brownies Kukus Putih Telur

Brokus Ini juga merupakan pesanan dari Ketua KKM 4-5 untuk dihidangkan di acara pengajian rutin di Mesjid Al Fath di Pontada.

Berhubung budget yang disediakan terbatas, akhirnya aku bikin Brownies Kukus dari Putih Telur. Resepnya sendiri aku dapat dari hasil googling di NCC milist. "Di posting oleh mba Susi Damayanti dan diModifikasi sedikit oleh mba Rindu Suwando-Setiawan". Makasih banyak yaa buat para NCC khususnya yang udah sharing Resep BroKus Putih Telur ini...

Untuk Resep detail-nya bisa dilihat di Label Resep yaaa...

Bolu Gulung with Double Jam (Blueberry & Strawberry)

Bolu Gulung ini isinya perpaduan selai Blueberry dan Strawberry.
Ini merupakan pesanan dari Ketua KKM 4-5 untuk dihidangkan di acara pengajian rutin di Mesjid Al Fath di Pontada.

Thursday, May 6, 2010

Bawal Acar Kuning ala IbuMamah




2 ekor ikan Bawal (beratnya yaaa kurang lebih 1 1/2 kg deh ya)
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pahit
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
5 buah cabe rawit merah atau cabe merah yang dibelah 2
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (sesue selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk Nipis
air secukupnya

Caranya :
- Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih
- Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan sampai garing
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
- Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan Ikan Bawal yg sudah diGoreng tadi. Tutup wajan dan biarkan dengan api kecil hingga bumbu terserap dan kuah menjadi sedikit mengental.

SELAMAT MENCOBA

Spaghetti ala IbuMamah

CupCake Chocolate Kismis

CupCake ini juga pesenan Dinny W. Ashar. Menurut dia sih anak2nya suka bangets loh sama cupcake ku... katanya lembuuuutttt... and wuangiii... hahahahaa... Narseeeesss...

Anyway, cupcake kali ini basecake-nya dari Rich Chocolate cake yg aku kasih potongan kismis didalam adonannya. Terus atasnya seperti biasa aku hias dengan whippedCream yg dicampur dengan lelehan coklats sedikit and sedikit creamchiz (rasanya jadi leeegiiiitttt loh..). Terus aku taburin deh sama chocolateChips and sedikit sprinkle warna-warni biar lebih kelihatan manis getoh.. ;>

Related Posts with Thumbnails