Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Thursday, December 17, 2009

CreamChiz Pie



Untuk resep filling CreamChiz silahkan klik di sini yaaa....

Kalo untuk kulit Pie silahkan klik di sini.



Thursday, December 10, 2009

Japanese CheeseCake

(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:

*Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
*Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
*Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
*Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
*Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
*Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Menaklukkan JCC

Filed under: Tips & Tricks - ncc @ 5:14 pm
by Imelda Febriane

Critical point dalam pembuatan JCC (Japanese CheeseCake):

kocokan putih telur

Kocok sampai softpeak. Artinya, kalo kocokannya diangkat bekasnya nunjuk ke langit trus nunduk ke bawah lagi.
Kalo yang hardpeak alias kaku banget, begitu diangkat kocokannya, dia nunjuk ke langit terus.
Kalo ragu, pas lagi ngocok putih telur jangan ditinggalin (kalo pake stand mixer), liatin, kalo udah mulai berjejak, stop, angkat kocokan, kalo bekas kocokannya masih belum nunjuk berarti belum softpeak. Kocok lagi bentar. Stop lagi. Liat lagi. Pertama gak papa. Lama-lama juga kita hafal nih saat-saat mo softpeak. Satu lagi mengenai kocokan putih telur, kalau ada yang cair di kocokan putih telur (di baskon kocokan) ditinggalin aja ya, jangan ikut dimasukin.

Suhu & waktu panggang

Perhatiin bener tuh, kalau perlu, beli thermometer oven (kalo pake oven tangkring). Juga pake timer. Soalnya kalo kepanasan, bisa retak atasnya.

Air dan loyang air

Tinggi loyang air jangan lebih tinggi dari loyang cake. Airnya pake air mendidih, juga kalo mau menambahkan air ditengah-tengah waktu pemanggangan. Kalo aku, selain nyiapin oven, juga nyiapin air panas di thermos kecil untuk persiapan kalau air perlu ditambah.

Proses panggang

Jangan sering-sering dibuka pintu ovennya ya. Kalo udah gak sabaran pengen nyium baunya, paling enggak udah menempuh lebih dari setengah waktu panggang. Taruh di rak paling bawah, biar ada cukup ruang untuk panas atasnya. Gak bakalan gosyong… kan ada airnya.

-dani-
Related Posts with Thumbnails