Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Monday, May 25, 2009

CupCake with Edible Image for my Daughter Birthday's event

Naah kalo foto yang di bawah ini, cupcake with Edibel image yang sengaja dibuat untuk dibagi-bagikan ke teman2nya di Kelas



Lucu deh melihat ekspresi teman2 Tara waktu CupCake-nya dibagikan... ada yang sampe nanya "tante fotonya Tara boleh dimakan tidak?".. "Loh kok ada fotonya Tara di kue sih, kok bisa sih"...
Wuaaahh pokoknya banyak sekali komentar2 lucu dari teman2nya Tara waktu itu.

Overall... Tara senang bikin teman2nya senang and IbuMamah lebih senang lagi melihat Tara senang... ;)

BirthDay Cake for my Daughter

Kue Ulang Tahun ini aku bikin untuk Putri Pertama ku Tercinta (Cintadya Maharani - Tara) tahun 2009.



Aku sengaja pesan edibel image dari Jakarta loh... secara di Soroako kan belum ada kreasi yang pake Edible Image. Yaaah itung2 sekalian praktek nge-Dekor cake pake Edibel geetoooh...

Friday, May 22, 2009

BirthDay Cake Pesanan Tetangga

Bday cake ini merupakan salah satu pesanan yang sempat aku abadikan.
Secara dulu kalo terima pesanan aku nggak kepikiran untuk mengabadikan pake kamera... hehehehe


Oiya foto Princess-nya aku pake tekhnik BC Transfer ala NCC.
Waktu itu (thn 2009) aku belum bergabung dengan group NCC (halo bu Fat, Uni Dewi, and para NCCers'...) tapi sudah seneng ngintip2 website and decorating ala NCC.

Waktu itu ceritanya tetangga ku minta dibikinin Bday Cake yg kue dasarnya Coklat and minta cream-nya juga coklat tapi Hiasannya mau yang ada Princess-nya.

Langsung deh keingetan pernah baca tekhnik BC transfer ala NCC and itung2 sambil mempraktekin langsung meski pake acara begadang segala, akhirnya berhasil juga deh... kekekekekek.. yaaa walau hasilnya masih kurang rapih, tapi lumayanlah buat aku yg masih awan sama tekhnik BC transfer... ;)

And alhamdulillah nya lagi, yang berulangtahun seneng buangets loh sama gambar Princess Belle di atas Cake-nya tsb... Soalnya di Soroako kan masih jarang bangets loh Bday Cake yg seperti itu (huusss.... jangan sombong aah..).

Anyway, silahkan liat fotonya diatas and silahkan dikomentari yaaa....

Tuesday, May 12, 2009

Gadon Sapi ala IbuMamah


Salah satu makanan khas Jawa Timuran and favorit suami tercinta yg kebetulan orang Suroboyo..
Kalo kata saya mah (orang Sunda) ini Daging sapi cincang yg disteam/kukus pake santan and aneka bumbu halus.

Sunday, May 10, 2009

Brownies Kukus Putih Telur

diposting oleh mba' susi damayanti
dimodifikasi sedikit oleh rindu ai~sha
Dimodifikasi (lagi) oleh IbuMamah DS16

Bahan:

100 gr margarine - aku pakai simas tanpa garam (IbuMamah pakai 50gr Orchid salted & 50gr Blueband)
50 gr dcc (IbuMamah pakai 75 Dark Cooking Chocolate Colatta)
150 gr putih telur (Sama)
1/4 sdt garam (Tidak pakai)
150 gr gula pasir (aslinya 175 gr) (IbuMamah pakai 175gr)
100 gr terigu (aslinya 125 gr) (IbuMamah pakai : 65gr Terigu, 20gr Susu Bubuk, 15gr Maizena)
25 gr cokelat bubuk - aku pake van houten (IbuMamah Juga pakai Van Houten)
1/4 sdt baking powder (Sama)
resep asli pake almond/kacang utk taburan, aku gak pake (IbuMamah Pakai White Cooking Chocolate untuk hiasan saja)
40 gr Meises Seres / Keju Kraft Parut

cara membuat:
1. panaskan kukusan.
2. tim dcc & margarine hingga leleh, sisihkan
3. kocok putih telur & garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula, kocok hingga mengembang.
4. ayak terigu, cokelat bubuk & baking powder. Masukkan dalam kocokan putih telur, aduk rata.
5. tambahkan dcc & margarine cair, aduk rata.
6. tuang ke dalam loyang brownies yg sudah dialasi kertas roti, dioles margarine (IbuMamah pakai plastik putih bening), & ditaburi terigu. taburi almond (aku: ngukus dalam loyang 18x18 (IbuMamah pakai loyang 20x20x4) yg dioles margarine & ditaburi terigu. lumayan dapat brokus dgn tinggi sekitar 4 cm)
7. kukus selama 30 menit dgn api sedang.
8. Tuang setengah bagian dulu, kukus 15mnt, Lalu keluarkan dari kukusan, taburi dengan meises/keju parut, Tuang lagi sisa adonan Lalu kukus kembali hingga matang sempurna selama 25mnt.
9. Setelah matang dan dingin, potong2 kue lalu hias atasnya dengan coretan2 tipis dari White Cooking Chocolate yang telah di Tim.
SELAMAT MENIKMATI

Friday, May 8, 2009

Sate Sapi Lilit Sereh ala IbuMamah

Sate lilit ini sengaja aku bikin untuk piknik keluarga bersama keluarga mba Tuti Heru & keluarga Om Radios (temen di Soroako yg kerjanya sama dengan suami ku).
Berhubung besok mau naik raft dari pagi and kemungkinan besar bakalan sampe sore, akhirnya aku bikin aja salah satu menu makan siang di atas Raft and sekalian buat cemilan juga seh...


Tuesday, May 5, 2009

Udang Saos Inggris ala IbuMamah


Cara dan resep yang satu ini sangat-sangatlah simple loh...
hanya terdiri dari:

250 gr Udang Rebung ukuran sedang, bersihkan lalu ciprati dengan garam & jeruk nipis, goreng 1/2 matang.
1 sdm Margarin
3 butir Bawang Putih cincang kasar
1/2 butir Bawang Bombay
1 ruas jari Jahe iris tipis atau digeprek
2 sdm Saos Inggris
50 ml air putih
1 sdm Maizena yang dilarutin dengan 2 sdm air
Garam, Gula, Royco Ayam (sesuai selera)

Cara:
Panaskan (api kecil) margarin lalu tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, jahe dan saos inggris.
Lalu masukkan Udang yang sudah di goreng setengah matang terlebih dahulu.
Masukkan air lalu biarkan sebentar (tetap dengan api kecil) hingga air agak menyusut sdikit, Lalu masukkan larutan Maizena dan bumbu penyedap secukupnya.
Aduk-aduk sebentar sampai meletus-letus. Angkat & sajikan.

Monday, May 4, 2009

Cah Daging Cincang Jamur ala IbuMamah

Salah satu menyiasati anak saya yang agak sedikit susah dalam mengunyah Daging... akhirnya aku bikin deh olahan dari Daging sapi yang dicincang and tambahan Jamur Kaleng, Sayur yang di potong2 kotak kecil.

Di bawah ini penampakannya yaaa....

Saturday, May 2, 2009

Related Posts with Thumbnails