Salam dari IbuMamah yg Punya Dapur Sulawesi 16

My photo
Soroako, Sulawesi Selatan, Indonesia
Salam kenal buat semua... Saya ibu dari 3 anak (2 putri & 1 putra). Ceritanya lagi nyoba2 bikin blog nih... Mudah2an kali ini berhasil. Oiya berhubung kami sekeluarga tinggal di Desa Soroako - Sulawesi Selatan, and jauh dari keramaian kota berserta Mall2 and aneka jajanan yg bervariatif. Jadi mau nggak mau saya sebagai ibu rumah tangga harus pintar2 bikin cemilan buat keluarga tercinta. Jadi yang tadinya samasekali tidak pernah kenal yang namanya oven or teman2 di dapur, jadi harus terbiasa deh. Alhamdulillah satu persatu jenis macam kue-kue, dari cake Ulang Tahun, kue basah (Tradisional), sampai kue yg lagi (masih) populer berhasil aku taklukkan (ciiieee...) Dan syukur alhamdulillah-nya lagi jadi bisa and sedikit PD untuk terima pesanan meski masih terima pesanan dalam jumlah yg sedikit. Namanya juga masih belajar and masih harus banyak belajar lagi... Silahkan bagi teman-teman yang berkenan untuk mengintip sebentar ke Dapur Sulawesi 16 (Dapurnya IbuMamah)

Monday, August 11, 2008

Brownies Kukus Putih Telur

diposting oleh mba' susi damayanti
dimodifikasi sedikit oleh rindu ai~sha
Dimodifikasi Lagi oleh IbuMamah Dapur Sulawesi 16

bahan:
100 gr margarine - mba Rindu pakai simas tanpa garam (Kalo IbuMamah pakai 50 gr Blueband & 50 gr Orchid Butter)
50 gr dcc - IbuMamah pake 75 gr Dark Cooking Chocolate Colatta
150 gr putih telur
1/4 sdt garam - IbuMamah tidak pake samasekali
175 gr gula pasir
100 gr terigu (aslinya 125 gr) - (IbuMamah pakai 75gr Terigu, 30 gr Susu Bubuk & 20 gr Maizena)
25 gr cokelat bubuk - mba Rindu pake van houten sama seperti IbuMamah
1/4 sdt baking powder
resep asli pake almond/kacang utk taburan. (mba Rindu gak pake sama seperti IbuMamah)

cara membuat:
1. panaskan kukusan.
2. tim dcc & margarine hingga leleh, sisihkan
3. kocok putih telur & garam hingga setengah mengembang. tambahkan gula, kocok hingga mengembang.
4. ayak terigu, susu bubuk, maizena, coklat bubuk & baking powder. Masukkan dalam kocokan putih telur, aduk rata.
5. tambahkan dcc & margarine cair, aduk rata.
6. tuang ke dalam loyang brownies yg sudah dialasi Plastik bening yang dioles terlebih dahulu dengan margarine. lalu taburi almond (aku: ngukus dalam loyang 20x20 cm,  lumayan dapat brokus dgn tinggi sekitar 4 cm)
7. kukus selama 30 menit dgn api sedang.

Caramel Pudding

Bahan Puding vanilla :
7 Butir Telur Ayam Utuh
100 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanilla
700 s/d 800 ml Susu cair segar (aku pake Carnation or bisa juga F&N)
1/4 sdt garam

Bahan Caramel :
250 gr Gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
6 sdm air

Peralatan : siapkan pirex dan loyang besar berisi air panas

Cara Membuat :
1. Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam pirex atau loyang, sisihkan.
2. Buat adonan pudding dengan cara mencampur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring.
3. Tuang adonan kedalam pirex yang sudah berisi Caramel.
4. Lalu oven kedalam loyang berisi air panas (au bain marie) oven selama 45 menit sampai permukaannya agak sedikit menguning dan matang, atau bila pirex di goyangkan maka adonan puddingnya tidak bergerak.
5. Biarkan sebentar di suhu ruangan hingga pudding agak sdikit hangat, lalu masukkan kedalam kulkas dan beri taburan sedikit bubuk KayuManis (bila suka).

Note :
- Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.
- Pudding ini juga bisa diKukus loh...
Related Posts with Thumbnails